水滴石穿 + 勤能补拙 = 2020

已经是2021年了!

时间飞逝,2020年转眼就过去了。年初的场景现在回想起来还历历在目,然而转眼,就已经是2021年了。

回首整个2020年,我能想到的几件事,无非是读了几本书、写了几篇博客、养成了几个好习惯而已。

关于读书

2020年,我主要读了以下几本技术书籍:《Spring源码深度解析》、《深入理解Apache Dubbo与实战》、《Tomcat内核设计剖析》、《高性能MySQL》、《深入理解Kafka:核心设计和实战原理》。期间,还穿插了一本小说:《苏东坡传》。这几本技术书籍的选择都是精挑细选,对我有较大帮助的。

其实在2019年进行来年规划的时候,笔者是计划一个月读一本技术书的。后来当1月份开始读《Spring源码深度解析》的时候,发现自己错了😔。一本技术书,如果要吃透的话,光靠一个月的闲余时间,是远远不够的。这本Spring的书,笔者大概花了两个多月,走过源码,从只会用,到懂原理,收获很大。

《深入理解Apache Dubbo与实战》是一本让笔者"陷入泥潭,不可自拔"的书!因为笔者读完感觉并不费劲,因此决定对主要流程写一写源码分析。谁知一写才发现细节太多了,导致陷入了泥潭,花了大量的时间。唉,对于技术类的代码源码,如果不是要进行二次开发的话,熟悉主要架构和流程就行了,不必强抓细节。等到用时再看也不迟。细节是魔鬼👿!

有了Dubbo的经验后,后面基本技术书籍笔者就不再抓那么细节了。基本上都是按部就班的看完,记一些主要架构和逻辑。

为什么会读《苏东坡传》这本书呢?其实是因为那段时间听了这本书的有声书,感觉苏东坡还蛮有意思的。从小学到大学,笔者读过苏东坡的诗词无数,却对苏东坡生平知之甚少。他的一生,经历了怎样的浮尘;他的那些词句,又是在什么样的境遇才能有感而发出?那么就看看他的传记吧!或许对我们也有所启发呢!

关于博客

2020年写的博客实在不多,但是回顾整个2020年个人成长上的一些事,也只能凑凑博客的数了😂。

笔者原来是有一个打卡习惯的,原来计划是每周写一篇博客的。现在2020也结束了,翻开打卡记录,实在是够寒酸!其实并不是没有东西可写,也不是没有时间写,而是真正要写一写有意义的东西,不划水,要花费的精力是真的多!

2020年的博客,回想起来,主要还是分为以下几类:

  1. 踩过的坑
  2. 一些开发经验、技巧
  3. 读书笔记和学习总结

其实笔者肚子里一直都有一两个想法,待到后面有时间,继续坚持写下来吧。

关于习惯

2020年,为数不多能让笔者高兴的,是养成了几个好习惯。

其一是去图书馆。以前都是在宿舍中自己学习,但是总会有各种各样的事情或其他干扰因素,导致不能集中精力。后来想办法,去调研了若干地方后,终于找到了附近一个相当nice的图书馆。其实去图书馆学习,真的能够提高我们的学习效率。不仅仅是因为你会找到很多学习的小伙伴,也能有一个安静的氛围,这个是很难得的。就算在图书馆累了,不想学习,光坐在那里,放空自己,看看窗外。想象一些快乐的事、一些工作上的事,可能会有不一样的灵感爆发、不一样的心流体验。在这忙碌的生活中,难得有这样闲暇的好时光、好地方!

另一个好习惯是跑步,打工人奔向中年,难免会有身体问题。坚持锻炼和合理饮食是一个非常好的手段。笔者的工作地点靠近江边,因此笔者一般习惯在下班后,去江边跑上5公里左右,每周一两次。最近天气寒冷,所以次数少了很多。工作日晚餐也是尽可能简单,夜里不给胃太多负担。

展望

展望2021年,还是要继续做2020年的这几件事:读书、写博客、锻炼。这几件事情都不是一蹴而就的,而是需要长期坚持的。所谓水滴石穿、勤能补拙。在程序员的道路上,我们需要不断学习,不断进步,同时也要坚持锻炼,合理饮食、养好身体。

希望小小的坚持能够带来更大的改变,2021,期待有更大的进步!